「自宅で本格的な料理を作ってみたいけど、何から始めればいいかわからない…」「もっとレパートリーを増やしたいけど、どうすれば良い?」そんなお悩みをお持ちのあなたへ。郡山市内には、初心者から上級者まで、目的に合わせて楽しく学べる料理教室がたくさんあります!このレポートでは、郡山市内にある魅力的な料理教室10選を徹底調査。各施設の基本情報から、どんなことが学べるのか、利用者のリアルな口コミ、そしてその教室ならではの強みまで、詳しくご紹介します。ぜひ、あなたにぴったりの料理教室を見つけて、食卓を豊かにする第一歩を踏み出してみませんか?

店名住所営業時間簡単な説明
料理教室ブォナ・フォルケッタ郡山市八山田1丁目要問合せ (月1回から)イタリアンをはじめ多国籍料理が学べる、家庭で再現しやすいレシピが好評の少人数制教室です。
フランス家庭料理教室「アトリエJPM」郡山市八山田西3-41要問合せ (月3回)日常のフランス家庭料理と希少ワインのマリアージュを体験できる、少人数制の教室です。
東部ガス(株)福島支社郡山市大町2-17-4要問合せ (不定期開催)最新のガス機器を活用した調理技術が学べる、ガス会社主催の単発料理教室です。
和の食アカデミーオンライン (全国対応)オンライン (随時)和食の基本から応用まで、自宅で手軽に学べるオンライン料理教室です。
こなや(米粉パン教室)郡山市大槻町要問合せ (月1回×4回コース)米粉パン作りの専門技術を少人数制で学べる、動画サポートも充実した教室です。
ケーキ工房ラ・シフォン郡山市開成5-18-23石井ビル203要問合せドイツやフランスの伝統菓子を学べる、自宅サロン形式の少人数制お菓子教室です。
畑中成純料理研究所クッキングルーム郡山市大町1-2-14午前10時~午後6時和洋中を科学的視点で学べる、理論と実習を兼ね備えた料理研究所です。
小島料理教室郡山市台新2-25-11要問合せ (月1回)アットホームな雰囲気で家庭料理を中心に学べる、個人運営の少人数制教室です。
体験型教室:薄皮饅頭手づくり体験郡山市駅前2丁目 (おみやげ館柏屋内)要予約 (1時間程度)郡山駅直結で、伝統的な薄皮饅頭作りを手軽に体験できるプログラムです。
体験型教室:そば打ち体験郡山市湖南高原要予約 (2時間程度)地元産のそば粉を使った、本格的なそば打ちを体験できる道場です。

料理教室ブォナ・フォルケッタ

身近な食材で本格イタリアン!自宅でレストランの味を再現できる多国籍料理教室

住所福島県郡山市八山田1-?
電話番号090-2952-1539
料金体験レッスン5,500円~、メニューごとに設定
開催形式月1回から、コース制
アクセス郡山駅から車で約15分 (郊外立地)、駐車場完備

郡山市八山田に位置する「料理教室ブォナ・フォルケッタ」は、イタリア料理だけでなく、トルコ料理、スペイン料理、アジア系料理など、多彩なコース料理を学べるのが大きな魅力です。コンセプトは「自分で作るレストラン」。近所のスーパーで手に入る食材を使い、ご家庭でも手軽に本格的な味を再現できるレシピを提供しています。講師はイタリア留学経験があり、地元テレビ番組にもレギュラー出演するなど、地域からの信頼も厚い方です。全8回の基本イタリア料理講座やスペイン料理コースがあり、旬の食材を取り入れたフルコース形式で、本格的な料理技術を習得できますよ。

★★★★★
5.0
スーパーで買える食材で、本格的なイタリアンが作れるようになったことに感動しました!普段の食卓が格段に豊かになり、家族にも好評です。
★★★★☆
4.0
アヒージョやリゾットなど、ちょっとしたコツを学ぶだけで、料理のレパートリーが一気に広がりました。新しい料理に挑戦するのが楽しくなっています。

ここがポイント!

  • 身近な食材を使い、家庭でも本格的なコース料理を再現できるレシピを学べます。
  • イタリアンだけでなく、トルコ、スペイン、アジア系など、幅広い多国籍料理に対応しています。
  • 少人数制なので、講師からのきめ細やかなフィードバックを受けられ、丁寧に技術を習得できます。

フランス家庭料理教室「アトリエJPM」

ワインと料理のペアリングも学べる!日常に寄り添うフランス家庭料理教室

住所福島県郡山市八山田西三丁目41番地
電話番号024-922-5957
料金4,400円(税込)/回
開催形式月3回開催、実習制レッスン (約3時間で前菜・メイン・デザートの3品)
アクセス郡山駅からバスで約15分、最寄りバス停から徒歩数分

郡山市八山田西に位置する「アトリエJPM」は、小さなワイン村が主催するフランス家庭料理教室です。こちらの教室のテーマは「レストランのフランス料理ではなく、日常のフランス人が家庭で食べている家庭料理を学ぶ」こと。季節の食材を活かしたメニューが提供され、本格的かつ実践的なフランス家庭料理を体験できます。例えば、11月はコック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)、12月はキッシュなど、旬を感じる料理が並びます。また、少人数制のため参加者同士の交流も生まれやすく、ワイン村が直輸入する希少ワインとのペアリングを楽しめる回があるのも、ワイン好きにはたまらない魅力です。

★★★★★
5.0
普段なかなか手に入らない希少なワインと料理を一緒に学べる機会は本当に貴重でした!食事がより一層楽しくなりました。
★★★★☆
4.0
季節感あふれるフランス家庭料理のコツをしっかり教えてもらえ、ホームパーティで披露したら大好評でした!また利用したいです。

ここがポイント!

  • フランス現地から直輸入した希少ワインとのマリアージュを学べる試飲会付きレッスンが体験できます。
  • 食材選びから調理まで丁寧に指導し、家庭で再現しやすいフランス家庭料理のレシピを習得できます。
  • 主催するワイン専門店J.P.M.の地下セラーを利用した、本格的で雰囲気の良い空間も魅力です。

東部ガス株式会社 福島支社(単発料理教室)

最新ガス機器を体験!効率的な調理技術を身につける単発料理教室

住所福島県郡山市大町2-17-4
電話番号024-932-3333(代表)
料金メニューにより変動
開催形式不定期の単発料理教室 (約2時間のプログラム)
アクセス郡山駅西口から徒歩4分

郡山市大町にある「東部ガス株式会社 福島支社」では、ガス会社が主催する単発の料理教室が不定期で開催されています。この教室の最大の特徴は、ガス機器の特性を活かした火加減調整や効率的な加熱技術を学べること。家庭用ガスコンロだけでなく、ガスオーブンの使い方など、幅広い調理テクニックが紹介されます。講師はガス会社の料理研究家やガス機器メーカーとの共同開発を行う専門家が務め、理論と実習の両面から深く学べます。単発開催なので、ご自身のスケジュールに合わせて気軽に受講できるのも嬉しいポイントです。

★★★★☆
4.0
普段使っているガスコンロの火加減のコツがわかり、料理の仕上がりが格段に良くなりました!家での調理が本当に効率的になった気がします。
★★★★★
5.0
最新のガスオーブンを使ってパンを焼く体験は本当に貴重でした。自宅でも同じ火力で再現できて感動!これからも活用していきたいです。

ここがポイント!

  • 最新鋭のガス調理機器を無料で利用でき、効率的な調理ノウハウを習得できます。
  • ガス機器の専門家から、火加減調整や加熱技術について理論と実習の両面から学べます。
  • 同支社の社員食堂で提供される試作品を試食できる機会もあり、レッスン後の楽しみも豊富です。

公式サイト情報は現在ありません/要問合せ

和の食アカデミー(オンライン料理教室)

全国どこからでも本格和食を!忙しいあなたに寄り添うオンライン料理教室

住所オンライン (郡山市在住者含む全国の受講生に対応)
電話番号問い合わせは同社WEBから受付
料金体験レッスン2,000円前後~、コースにより異なる
開催形式オンライン (ビデオ通話形式または録画視聴型)
アクセス全国どこからでも受講可能、材料は全国宅配可能

「和の食アカデミー」は、和食を中心にオンラインで料理を学べる教室で、郡山市在住者を含む全国の受講生に対応しています。出汁の取り方、基本的な包丁技術、季節の食材を使った煮物や焼き物、和菓子作りなど、和食の基本技術から応用レシピまで、初心者にも分かりやすいビデオ教材が充実しています。全国どこからでも受講可能なため、子育て中のママや仕事で時間が取りにくい社会人の方にも大変好評です。オンラインで随時質問を受け付ける個別サポート体制も整っており、安心して学べる環境です。

★★★★★
5.0
動画を見ながら自宅で何度も練習できるので、包丁技術が飛躍的に上達しました。自分のペースで学べるのが嬉しいです。
★★★★☆
4.0
忙しい平日の夜でも受講できるので、無理なく続けられます。家族にも好評な献立をマスターでき、食卓が豊かになりました。

ここがポイント!

  • オンライン完結型でありながら、講師との双方向コミュニケーションが可能で、質問も気軽にできます。
  • 材料キットの宅配オプションを利用すれば、地方在住者でも手軽に本格的な和食レッスンが受けられます。
  • 録画型のレッスンも用意されており、自分のペースで学んだり、復習に活用したりできます。

こなや(米粉パン教室)

米粉パンの悩みを解決!初心者でも安心の少人数制米粉パン専門教室

住所郡山市大槻町
電話番号WEBフォームまたは電話で受付
料金コース料金45,000円(材料費込)、体験レッスン5,500円
開催形式月1回×4回のコース形式 (対面レッスン)、最大4名
アクセス車推奨

郡山市大槻町にある「こなや」は、米粉パンを専門に学ぶ小規模教室です。ベーグル、ホーロー生地、ハード生地、ソフト生地の4種類の生地別に、米粉パン作りの基本技術を習得できるコースを提供しています。国産米粉を使ったレシピで、手ごね10分程度の簡易的な製法を習得できるため、初心者でも安心して参加できます。対面レッスンでは、計量方法、発酵見極め、成形技術などの基礎から応用まで実践指導。動画教材も用意されており、自宅でアレンジメニューを復習できるのも特徴です。

★★★★★
5.0
米粉パン作りの疑問だった計量と発酵のタイミングが明確に理解できました!これで自信を持って家でも作れます。
★★★★★
5.0
家族に米粉パンをプレゼントしたら、翌日もしっとり柔らかくて驚かれました。こんなに美味しく作れるなんて感動です。

ここがポイント!

  • 米粉特有の扱いにくさを克服するノウハウを体系的に学べ、初心者でも安心して美味しいパンが作れます。
  • 少人数制なので、質問がしやすく、個別の進度に合わせたきめ細やかな指導が受けられます。
  • 動画サポートと公式LINEフォローにより、受講後も疑問点を解消できる万全のサポート体制が整っています。

ケーキ工房ラ・シフォン(お菓子教室)

伝統洋菓子と空間演出も学べる!自宅サロン形式のお菓子教室

住所福島県郡山市開成5-18-23石井ビル203
電話番号070-8558-3912
料金体験2,500円、親子教室5,000円、ディプロマコース年間88,000円(11回)
開催形式自宅サロン形式、少人数制クラス
アクセス駐車場完備

郡山市開成にある「ケーキ工房ラ・シフォン」は、洋菓子作りを学べる自宅サロン形式のお菓子教室です。ドイツやフランスの伝統的な焼き菓子から季節のお菓子まで学べるディプロマコース、季節のイベントに合わせたステップコース、親子で参加できる特別クラスなど、多様なプログラムを提供しています。ウィリアムモリスやブラウンベティなどのお洒落な雑貨に囲まれた空間で、紅茶や珈琲とともにお菓子を楽しむ時間も魅力。カフェ開業や教室開講を目指す方には、師範取得コースも用意されています。

★★★★★
5.0
ドイツの伝統菓子を本格的に学べる貴重な機会でした。こんなに本格的な味が自宅で作れるようになるなんて嬉しいです!
★★★★☆
4.0
師範コースで学んだテーブルセッティング術が、パーティで大好評でした。お菓子だけでなく、空間演出も学べるのが素晴らしいです。

ここがポイント!

  • 少人数サロン形式で、講師からのきめ細やかなフィードバックを受けながら、伝統的な洋菓子作りを本格的に学べます。
  • テーブルコーディネートや紅茶の提案まで含む総合的な教えが受けられ、お菓子だけでなくおもてなしのスキルも身につきます。
  • 女性オーナーによる温かいホスピタリティと、お洒落なインテリアにこだわった空間演出が好評です。

畑中成純料理研究所クッキングルーム

科学的視点で料理を学ぶ!和洋中から専門技術まで網羅する料理研究所

住所郡山市大町1-2-14
電話番号024-932-2135
料金講座毎変動
開催形式単発市民講座、コース制、企業向けイベントなど多様な形式
アクセス郡山富田駅から徒歩50分、郡山駅西口から徒歩4分
営業時間午前10時~午後6時

郡山市大町にある「畑中成純料理研究所クッキングルーム」は、研究所名を冠したオリジナルメソッドで、和洋中の基礎から応用までを教えます。1メニュー完結型の市民講座から、8回コースのイタリア料理講座まで幅広く提供。食材の選び方や下処理、調理手順を科学的視点で解説するのが特徴です。企業向けには社員研修や地域イベントでのワークショップも実施しており、料理技術の普及に努めています。

★★★★★
5.0
家庭での再現性を重視した指導で、料理が苦手な私でも安心して参加できました。理論的な説明があり、納得して学べます。
★★★★☆
4.0
食材の選び方や包丁の使い方が理論的に学べ、調理時間が短縮できたのが大きな収穫でした。料理の質も上がった気がします。

ここがポイント!

  • 科学的根拠に基づいたカリキュラム設計が最大の特徴で、調理プロセスの背景にある理論を深く理解できます。
  • 和洋中の基礎から応用まで幅広く学べ、初心者から上級者までニーズに対応可能な講座が豊富です。
  • 郡山駅から徒歩圏内というアクセスの良さも魅力で、気軽に通いやすいです。

公式サイト情報は現在ありません/要問合せ

小島料理教室

アットホームな雰囲気で家庭料理の基本を習得!子連れ参加も安心

住所福島県郡山市台新2-25-11
電話番号024-954-7384
料金単発数千円
開催形式月1回の単発レッスン形式、少人数制
アクセス郡山駅から車で約10分、専用駐車場なし (近隣にコインパーキングあり)

郡山市台新にある「小島料理教室」は、個人運営の少人数制料理教室です。家庭料理を中心に、初心者でも試しやすいメニューが提案されています。和食、洋食、デザート作りまで一通り学べるカリキュラムが用意されており、月1回の単発レッスン形式で自由に選んで参加できます。アットホームな雰囲気なので、料理初心者の方やお子様連れの参加者にも配慮したクラスが開講されており、安心して料理を学べる環境が整っています。

★★★★☆
4.0
少人数制なので、先生がとても丁寧に教えてくださり、料理の苦手意識がなくなりました。基礎からしっかり学べて良かったです。
★★★★☆
4.0
子連れ参加に理解があり、ママ友との交流にも役立ちました。子供と一緒に料理の楽しさを共有できる貴重な時間です。

ここがポイント!

  • 個人経営ならではの柔軟なレッスン日時設定と、受講生の希望に合わせたオーダーメイド型メニューが魅力です。
  • アットホームな空間で料理に対する苦手意識を克服し、親しみやすい雰囲気で学べます。
  • 料理初心者や子連れ参加者にも配慮したクラスがあり、安心して参加できます。

公式サイトは現在確認できず/要問合せ

体験型教室:薄皮饅頭手づくり体験(郡山駅おみやげ館柏屋)

郡山駅直結!手軽に伝統和菓子作りを体験、できたてを味わえる

住所郡山市駅前2丁目 (おみやげ館柏屋内)
電話番号記載なし
料金約2,000円
開催形式体験プログラム (約1時間、要予約)
アクセス郡山駅直結の商業施設内

郡山駅直結のおみやげ館柏屋内にある「薄皮饅頭手づくり体験」は、和菓子の伝統菓子「薄皮饅頭」を自分で作れる体験プログラムです。薄皮饅頭の生地を薄く伸ばし、その中に小豆あんを包み込む技術が特徴。体験では講師のデモンストレーション後、受講者が実際に生地を回しながらあんを詰め、蒸し器で約8分蒸し上げます。出来立ての湯気立つ饅頭をその場で味わえるのも醍醐味。和菓子作りの基本技術を楽しく学べるプログラムとなっています。

★★★★★
5.0
薄皮を回しながらあんを詰める技術は難しかったけど、出来上がりの味に感動!自分で作ったとは思えない美味しさでした。
★★★★☆
4.0
家族へのお土産としても喜ばれ、和菓子の魅力を再発見できました。駅直結で手軽に参加できるのが良いですね。

ここがポイント!

  • 郡山駅直結という抜群のアクセスで、観光や買い物ついでに手軽に伝統和菓子作りを体験できます。
  • 短時間で本格的な薄皮饅頭作りを体験でき、出来立ての温かい饅頭をその場で味わうライブ感も魅力です。
  • 作った薄皮饅頭は持ち帰りが可能で、家族や友人へのお土産にも最適です。

体験型教室:そば打ち体験(湖南高原そば道場)

地元産そば粉で本格体験!自分で打ったそばの美味しさに感動

住所郡山市西部の湖南地区
電話番号記載なし
料金約3,500円
開催形式体験プログラム (約2時間、予約制)
アクセス最寄りバス停から送迎サービスあり

郡山市西部の湖南地区にある「湖南高原そば道場」では、そば打ち体験を開催しています。寒暖差の大きい湖南高原産のそば粉を使用し、地元名人の指導のもと、初めての方でも分かりやすいレッスンを受けられます。練り、延し、切りの全工程を体験し、打ちたてを冷水でしめて味わいます。そばのツヤとコシの違いを実感しながら、そばの魅力を深く学べる内容となっています。

★★★★★
5.0
打ち立てのそばの艶と喉ごしに驚き、自宅でも再現したいと思いました。自分で作ったそばは格別ですね!
★★★★★
5.0
講師の丁寧な指導で初めてでも本格的なそばが打てて、家族に自慢できました!貴重な体験をありがとうございました。

ここがポイント!

  • 地元産のそば粉を使用し、名人の直接指導のもと本格的なそば打ちを体験できます。
  • 練りから切りまでの全工程を体験し、打ちたてのそばのツヤとコシをその場で味わえる感動があります。
  • 最寄りバス停からの送迎サービスもあり、アクセス面のサポートも充実しています。

おすすめ料理教室ランキング!

  1. 1

    料理教室ブォナ・フォルケッタ

    身近な食材で本格的な多国籍コース料理が学べる、家庭で再現しやすいレシピと少人数制の丁寧な指導が魅力。

    イタリアンから多国籍料理まで幅広く学べ、日常の食卓を豊かにしたい方に最適。講師の信頼性と少人数制のきめ細やかな指導が、高い評価の決め手となりました。

  2. 2

    フランス家庭料理教室「アトリエJPM」

    日常のフランス家庭料理に加えて、希少なワインとのペアリングも楽しめるユニークな体験ができます。

    ワイン村が主催という特色ある背景と、料理とワインのマリアージュを学べる点が他にはない魅力です。本格的な雰囲気の中で、より深い食の楽しみ方を追求したい方におすすめ。

  3. 3

    和の食アカデミー

    全国どこからでも本格的な和食の基本から応用までをオンラインで学べる、忙しい方にもぴったりの教室です。

    場所を選ばずに学べるオンライン形式でありながら、材料宅配や個別サポートも充実しており、効率的に和食スキルを向上させたい方に支持されています。

目的別おすすめ!

自宅で本格的な多国籍料理を再現したい場合

料理教室ブォナ・フォルケッタ

身近な食材を使い、イタリアンをはじめ多種多様な国の本格コース料理を少人数制で丁寧に学べます。

料理教室ブォナ・フォルケッタの詳細を見る

フランス料理とワインのマリアージュを体験したい場合

フランス家庭料理教室「アトリエJPM」

日常のフランス家庭料理と、直輸入の希少ワインとのペアリングを学べるユニークな体験ができます。

フランス家庭料理教室「アトリエJPM」の詳細を見る

最新のガス調理機器を活用した効率的な料理を学びたい場合

東部ガス株式会社 福島支社

ガス会社主催の単発教室で、最新ガス機器の機能を活かした効率的な調理技術や火加減のコツを習得できます。

東部ガス株式会社 福島支社の詳細を見る

オンラインで手軽に和食の基本を習得したい場合

和の食アカデミー

自宅にいながら、和食の基本から応用までをビデオ教材やオンラインサポートで自分のペースで学べます。

和の食アカデミーの詳細を見る

米粉パン作りのコツを専門的に習得したい場合

こなや(米粉パン教室)

米粉パン専門の少人数制教室で、米粉特有の扱いにくさを克服するノウハウを体系的に学び、自宅で美味しいパンが作れるようになります。

こなや(米粉パン教室)の詳細を見る

本格的な洋菓子作りとテーブルコーディネートも学びたい場合

ケーキ工房ラ・シフォン

ドイツやフランスの伝統菓子を少人数制の自宅サロンで学びながら、おもてなしのスキルとしてのテーブルコーディネートも習得できます。

ケーキ工房ラ・シフォンの詳細を見る

料理を科学的視点から深く理解し、技術向上を目指したい場合

畑中成純料理研究所クッキングルーム

和洋中を問わず、食材の選び方や調理手順を科学的に解説することで、料理の理論と実習を両面から学べます。

畑中成純料理研究所クッキングルームの詳細を見る

アットホームな雰囲気で家庭料理の基本を学びたい場合

小島料理教室

個人運営の少人数制で、和食から洋食、デザートまで家庭料理を中心に、初心者や子連れでも安心して学べる環境です。

小島料理教室の詳細を見る

郡山駅で手軽に伝統的な和菓子作りを体験したい場合

体験型教室:薄皮饅頭手づくり体験

郡山駅直結の便利な立地で、約1時間で薄皮饅頭作りを体験し、出来立ての味を楽しめます。

薄皮饅頭手づくり体験の詳細を見る

地元食材で本格的なそば打ちを体験したい場合

体験型教室:そば打ち体験

湖南高原の地元産そば粉を使用し、名人の指導のもと、練りから切りまで本格的なそば打ちを体験し、その場で打ち立ての味を堪能できます。

そば打ち体験の詳細を見る
目次